THE TASTE OF SUMMER

Salades d'été

 

L'été est propice aux plats froids et légers. Les salades sont idéales et présentent

une multitude de possibilités. 

Aujourd'hui je vous ai concocté la liste de plusieurs de mes recettes de salades

 

Salade au saumon

Ingrédients (pour 2 pers.)

-4 tranches de saumon

-2 avocats

-20 petites boules de mozzarella 

-feuilles de basilic

-assaisonnement à votre convenance: huile d'olive, sel...

 

Coupez les avocats en dès après les avoir épluchés. 

Découpez le saumon en petits morceaux. 

Dans 2 assiettes, déposez les ingrédients précédents puis les boules de mozzarella et le basilic. 

Assaisonnez à votre goût. Pour moi, ce sera toujours un filet d'huile d'olive! 

 

 

Salade italienne

Ingrédients (pour 2 pers.):

-1 melon

-4 tranches chiffonnade de jambon cru italien

-une dizaine de tomates cerises

-quelques feuilles de basilic

-des minis boules de mozzarella (15-20 au choix)

-gressins (natures ou aux olives)

 

Coupez le melon en 2 puis réalisez des petites boules à l'aide d'une cuillère adaptée. 

Coupez les tomates cerises en 2. 

Découpez des morceaux de jambon cru. 

Dans 2 assiettes, déposez en quantités égales les ingrédients précédents. 

Ajouter le basilic, les boules de mozzarella et un filet d'huile d'olive. 

Dégustez avec des gressins. 

 

Salade au chèvre

Ingrédients (pour 2 pers.):

-1 pomme boskop 

-1/2 bûche de chèvre 

-quelques noix

-mâche 

-sel, poivre

-huile de noix 

-vinaigre de xérès

 

Découpez le chèvre en petits morceaux.

Épluchez puis coupez la pomme en petits dès. 

Dans 2 assiettes, déposez les feuilles de mâche. 

Ajoutez les dès de pomme, les morceaux de chèvre et les noix. 

Réalisez la vinaigrette: mettre dans un bol 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès et

2 cuillères à soupe d'huile de noix. Salez, poivrez. 

 

Mozzarella panée

Non pas des moins calorique, la mozzarella panée est une recette délicieuse et hyper rapide à réaliser! 

Vous pouvez l'accompagner à votre guise de salade, tomates cerises etc... 

 

Ingrédients: 1 boule de mozzarella par personne. 

 

Prenez 2 assiettes. Dans l'une battez 1 œuf, dans l'autre, déposez de la panure. 

Prenez la boule de mozzarella. Trempez-la dans l’œuf puis enrobez la de panure. 

Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Déposez la boule de mozzarella panée et attendre qu'elle soit bien dorée de chaque côté.

Servir chaud sur un lit de salade. 

 

Partager l'article: 

9 commentaires

COOKING

Le cake salé

Une nouvelle rubrique apparaît sur le blog: la CUISINE. 

C'est une autre de mes passions, ou plutôt un de mes passe-temps. C'est peut-être aussi pour moi une façon de bien manger et d'éviter de céder à un mode de vie rapide où on ne prend plus le temps de cuisiner. Le manque de temps n'est d'ailleurs plus une excuse, puisqu'on peut rapidement faire de bons petits plats. C'est même le point commun de pas mal de mes recettes: des repas/desserts/apéritifs vites faits, bien faits!

Pour moi, bien manger, ça n'est pas forcément manger diététique et healthy, c'est surtout savoir ce que l'on mange, ce qu'il y a dans son assiette et d'où ça vient. C'est donc manger sain, et de tout!! 

 

Pour commencer, j'ai choisi de vous présenter la base de ma recette du cake salé. Un indispensable pour accompagner les soirées d'été. J'ai mis du temps à trouver LA recette qui sera suffisamment moelleuse, aérée et qui ne donne pas un résultat trop sec. L'avantage de cette base, c'est que vous pouvez y ajouter tout ce que vous voulez (même tous les restes du frigo) ;) 

 

 

Les ingrédients: 

 

-120 g de farine

-1 sachet de levure chimique

-3 œufs

-4 cs d'huile d'olive

-10 cl de lait 

-150 g de gruyère râpé (quantité et sorte de fromage à votre choix)

-Sel, poivre ou muscade (assaisonnement au choix)

 

 

 

 

Une fois les ingrédients préparés, c'est très simple. On mélange dans cet ordre:

  1.  oeufs + levure + farine 
  2. Bien mélanger. 
  3.  Rajouter petit à petit le lait tiédi (l'integrer progressivement au mélange précédent). 
  4.  Terminer par ajouter l'huile d'olive. 
  5. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un pâte homogène. 
  6. Et là, rajoutez ce que vous voulez!!
  • Des olives vertes et/ou noires 
  • Des lardons (cuits) ou du jambon 
  • Des courgettes coupées en dès (attention toutefois aux légumes qui rejettent beaucoup d'eau...)
  • Etc...                                                                           

 

 

 

 

Dans le mien, j'ai mis des rondelles fines de chorizo cuites à la poêle pour enlever l'excès de gras et des olives noires. 

Mais je peux vous assurer que tous les mélanges sont possibles à partir de cette base! 

 

A bientôt,

 

Gabrielle.

 

 

 

Partager l'article:

1 commentaires

Instagram: gabrielle_modexlifestyle

 

Follow

Contact: gabrielle@modexlifestyle.fr