COOKING

Le cake salé

Une nouvelle rubrique apparaît sur le blog: la CUISINE. 

C'est une autre de mes passions, ou plutôt un de mes passe-temps. C'est peut-être aussi pour moi une façon de bien manger et d'éviter de céder à un mode de vie rapide où on ne prend plus le temps de cuisiner. Le manque de temps n'est d'ailleurs plus une excuse, puisqu'on peut rapidement faire de bons petits plats. C'est même le point commun de pas mal de mes recettes: des repas/desserts/apéritifs vites faits, bien faits!

Pour moi, bien manger, ça n'est pas forcément manger diététique et healthy, c'est surtout savoir ce que l'on mange, ce qu'il y a dans son assiette et d'où ça vient. C'est donc manger sain, et de tout!! 

 

Pour commencer, j'ai choisi de vous présenter la base de ma recette du cake salé. Un indispensable pour accompagner les soirées d'été. J'ai mis du temps à trouver LA recette qui sera suffisamment moelleuse, aérée et qui ne donne pas un résultat trop sec. L'avantage de cette base, c'est que vous pouvez y ajouter tout ce que vous voulez (même tous les restes du frigo) ;) 

 

 

Les ingrédients: 

 

-120 g de farine

-1 sachet de levure chimique

-3 œufs

-4 cs d'huile d'olive

-10 cl de lait 

-150 g de gruyère râpé (quantité et sorte de fromage à votre choix)

-Sel, poivre ou muscade (assaisonnement au choix)

 

 

 

 

Une fois les ingrédients préparés, c'est très simple. On mélange dans cet ordre:

  1.  oeufs + levure + farine 
  2. Bien mélanger. 
  3.  Rajouter petit à petit le lait tiédi (l'integrer progressivement au mélange précédent). 
  4.  Terminer par ajouter l'huile d'olive. 
  5. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un pâte homogène. 
  6. Et là, rajoutez ce que vous voulez!!
  • Des olives vertes et/ou noires 
  • Des lardons (cuits) ou du jambon 
  • Des courgettes coupées en dès (attention toutefois aux légumes qui rejettent beaucoup d'eau...)
  • Etc...                                                                           

 

 

 

 

Dans le mien, j'ai mis des rondelles fines de chorizo cuites à la poêle pour enlever l'excès de gras et des olives noires. 

Mais je peux vous assurer que tous les mélanges sont possibles à partir de cette base! 

 

A bientôt,

 

Gabrielle.

 

 

 

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Commentaires : 1
  • #1

    Laure (mardi, 14 juin 2016 13:05)

    Merci pour cette petite recette je vais la tester ;)
    xoxo
    http://laure-relooking.fr/blog

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